понедельник, 10 декабря 2012 г.

Колоновидные яблони и сорт Аркаим



Задуматься в очередной раз о не простом отношении нашего брата-садовода к колоновидной яблони меня заставил звонок знакомой. С тревогой в голосе она спросила, так ли бесполезно выращивать в своем саду этот недавно появившийся вид яблони, как сказано в рубрике «спрашивайте – отвечаем» одной из местных газет для садоводов.
У каждого, кто не только наблюдал за историей продвижения в любительское садоводство колоновидных яблонь, но и на своем опыте постигал их непростой нрав, есть свое мнение насчет этой диковинки. Я нашла возможность ознакомиться со статьёй. Садовод-опытник из Екатеринбурга поведал южно-уральским садоводам о колоновидных яблонях, обобщив общеизвестную информацию. К сожалению, автор не поведал о своем опыте выращивания этих все еще диковинок. Нет в статье и перечня сортов колоновидных яблонь, которые не оправдали надежд садоводов среднего Урала.
Но с некоторыми выводами автора я полностью согласна, Например, с утверждением, что садоводы падки на все необычное, вот и покупают колоновидные яблони. А ведь не только новички, но и опытные садоводы не могли устоять против интригующей, многообещающей и манящей новизны колонок, как попросту стали именовать их садоводы.
В том, что все новое и необычное притягивает садовода, нет ничего предрассудительного. Ведь не даром говорят, что сад – это уголок рая на земле. Вот и пытается каждый садовод создать свой, неповторимый райский уголок, не похожий ни на чей другой. И в этом стремлении колоновидная яблоня не совсем безнадежное растение.
Согласна и с тем, что надо хорошо подумать, прежде, чем специализировать свой сад на выращивании колоновидных яблонь. А зачем специализировать сад на колонках? Вполне очевидно, что несколько колоновидных яблонь полюбившихся сортов не только станут своеобразным украшением сада, но порадуют плодами желанного вкуса. Зачем, например, иметь в саду сильно рослое дерево летнего сорта, большая часть урожая которого просто остается не востребованной и в лучшем случае раздается знакомым, а худшем, и что очень прискорбно, просто – напросто  выносится на мусорку или закапывается в компост.  Спасти положение и выращивать не большое количество яблок того или иного сорта помогут в том числе и  колоновидные  яблони, которые и места с саду займут по минимуму и станут своеобразной изюминкой.  А вот какие сорта будут выбраны и какой урожай дадут в ответ на уход и заботу садовода, зависит от него самого.
Однозначного ответа на вопрос сколько колоновидных яблонь и каких сортов можно посадить в южно-уральском саду, устраивающего всех садоводов, разумеется нет. Все зависит от пристрастий к садовым новинкам, потребности в плодах и подхода каждого из любителей к созданию авторского сада, того самого райского уголка.
Много общаясь с питомниководами из разных областей Урала. Пермского края и Сибири, местными садоводами, зная результаты их трудов и испытав на себе капризы, неожиданные открытия и находки, откровенно порадовавшие нас, хочу замолвить слово о колоновидных яблонях.
Колоновидные яблони на карликовом подвое проверенных зимостойких сортов прекрасно себя чувствуют и одаривают плодами хорошего вкуса наших пермских знакомых и их многочисленных земляков. У пермяков применительно к колоновидным яблоням одна проблема – сберечь стволы от вездесущих грызунов.
На фотографии садовод-опытник из пермского края Сергей Иванович Беклимышев с урожаем сезона 2012 года, о чем свидетельствует дата. На заднем плане колоновидные яблони. Как видите, с неплохим урожаем. Да! А какой урожай на столе? Чудо! 
 
 В сортоиспытании у семьи омских интродукторов и питомниководов сорок саженцев колоновидных яблонь. И уже не первый год благополучно зимуют и плодоносят яблони сорта Президент, зимостойкой формы 384.
Слишком стремительно ворвались колоновидные яблони в умы садоводов. Однако в этой стремительности мало хорошего. На рынке оказались мало пригодные, не до конца проверенные и испытанные сорта. И эта  поспешность, с какой продвигались колоновидные яблони  сыграла  скорее отрицательную роль, прикрепив клеймо бесполезности, опорочив этот тип яблонь. А ведь по сути это достаточно интересная находка. И не исключено, что у колоновидного типа яблонь большое будущее.
  Несомненно, интересна история появления и распространения колоновидных яблонь.
Колонновидные яблони впервые появились в Канаде в 1964 году. На старом 50-летнем дереве сорта Мекинтош была обнаружена ветка-мутант, с которой началось размножение сортов. Первые гибриды колонновидной яблони в нашей стране были получены в Московской области профессором В.В.Кичиной уже в 1972 году. И вскоре рынок откликнулся на новинку. Согласитесь, что темп распространения нового типа яблони заслуживает всяческих похвал с одной стороны и вызывает разочарование с другой. Садоводы практически  ничего не знали о диковинных яблонях. Информационный вакуум долгое время был не пробиваем.
 Постепенно о необычных яблонях простому садоводу стало известно, что:
 - колонки относятся к типу яблонь, имеющих малогабаритную крону в виде проводника, а проще сказать, ствола облепленного необыкновенно красочными плодами. Зрелище такого дерева впечатляет и поднимает настроение не только заядлому садоводу, но и людям, скептически относящимся к бесконечным проблемам садоводства. Знающие специалисты утверждают, что яблоки так плотно сидят на стволе, что поспевая, вытесняют плод, которому не хватило места. Периодически такие «излишки» выстреливают. Яблоки отлетают далеко от ствола, освобождая место для роста другим.  еще можно наблюдать такой феномен?
- благодаря своим необычным особенностям представляют определенный интерес для промышленного садоводства и, что важно, для любительского садоводства, поскольку позволяют рационально использовать небольшие площади садовых участков за счет уплотненной посадки, а дозированный урожай полностью используется, не обременяя садовода заботой, как утилизировать не востребованные излишки.
- единственный и основной ствол такого дерева обильно обрастает укороченными плодовыми образованиями (кольчатками, копьецами), которые одаривают урожаем, соразмерным  особенностям сорта, возрасту дерева, соблюдению  агротехники, погодным условиям.
- такие деревья почти не имеют веток и поэтому не требуют обрезки. удобны при проведении обработок от болезней и вредителей и не создают неразрешимых задач при сборе урожая..
- относятся к интенсивному типу, в следствии чего очень скороплодны. Однако период продуктивного использования значительно короче привычных типов яблонь, поскольку основная часть плодовых образований постепенно отмирает. Плодоношение смешается на верх. Дерево может жить долго, но не давая урожая, требует замены.
- посадки колонок нуждаются в строгом соблюдения агротехнических приемов, в том числе в своевременных подкормках.
Появление на рынке колоновидных яблонь сразу обратило на себя внимание садоводов. Несмотря на скудную информацию, отсутствие полноценного описания агротехники нового типа яблонь, саженцы раскупались, как горячие пирожки.
Саженцы диковинок привозили и из центрального региона и из теплых краев. Местные  питомники не были готовы решить вопросы размножения зимостойких сортов колоновидных яблонь, производства саженцев в наших непростых климатических условиях с использованием устойчивых подвоев. Слишком мало прошло времени, чтобы преодолеть стандартный в этом случае механизм инертности, экономических и бюрократических пробуксовок. Да и не было выведено по-настоящему зимостойких сортов.
 Нишу в распространении колоновидных яблонь на рынке посадочного материала заняли производители из других регионов. Так в руках посетителей выставок и ярмарок  все чаще появлялись саженцы колоновидных яблонь, внешне похожие на удочки. Счастливых обладателей желанных покупок не смущало то, что якобы однолетние саженцы нереально высокие, а толщина ствола такая, что в наших условиях может нарасти года за три. А так же и то, что продавались они с открытой корневой системой. Зачастую, на апрельских ярмарках на саженцах зеленела молодая листва, а кое-где и распускались цветы. Все эти признаки – подтверждение южного происхождения саженцев или выращивания их в тепличных условиях. Любому садоводу ясно. что такое дерево навряд ли приживется, не говоря уже о том, что  сможет подготовиться к зимовке.
Большинство тех, кто приобрел саженцы, выращенные в теплых краях, ожидало разочарование. После первой же зимы такие желанные саженцы погибали. Не могли уроженцы благодатных краев привыкнуть к нашему суровому климату. И сорт в этом случае вряд ли мог спасти положение.
Не могло не сказаться и то, что многие саженцы были заведомо обречены, поскольку продавались они с открытой корневой системой, а  длительный период от их выкопки производителем до посадки покупателем на новом месте не оставлял реальных шансов на выживание.
Вряд ли продавец, а чаще всего просто перекупщик, знает, что не следует допускать при перевозке саженцев и в период продажи подсушивания корневой системы. А садовод, приезжающий на садовый участок как правило, только на выходные, не всегда может обеспечить необходимый водный режим, избежать пересыхания почвы в посадочных ямах. Любому вновь посаженному деревцу после посадки необходим обильный полив. А если стоит жаркая погода, сухой воздух, который способствует сильному иссушению, то многократно увеличивается риск гибели диковинок.
Вот и не приживались такие саженцы А в сознании садоводов твердо сложилось мнение, что колоновидные яблони не для нас.
Отношу себя к тем самым садоводам, которые падки на все новое. Несмотря на то, что за плечами почти три десятилетия садовой эпопеи. Это годы и разочарований в садовых делах и неожиданных находок. Вместе с тем желание принести в сад новинки, не пропадает и не становится меньше. Поэтому и началось укрощение иностранок-колонок в уральском саду.
Знаю, что приживаемость саженцев с открытой корневой системой оставляет желать лучшего и если деревце не погибло сразу, то будет цепляться за жизнь не один сезон. И не факт, что перенесенный стресс впоследствии все же будет преодолен.
Поэтому, когда решилась на опробирование колоновидных яблонь, то приобрела саженец сорта Президент с закрытой корневой системой. Производителем значилась московская фирма и это вселяло надежду, давало мало-мальский шанс на благоприятный исход.
К сожалению, при продаже саженцев не принято указывать, какой подвой использовался при его производстве.. А от подвоя зависит жизнеспособность саженца, его  размеры, продуктивность и многое другое.
Много приходится слышать от знающих людей, что если в качестве подвоя  при производстве колоновидной яблони использовался семенной подвой. то жди от колонки значительной высоты и не жди скорого вступления в плодоношение. Похоже, что они правы. Слишком много примеров, подтверждающих это. Долгие годы ожидания, высокие дерева, а урожая нет.
Мне повезло: ярко выраженное утолщение в месте прививки свидетельствовало о том, что при производстве саженца использовался клоновый подвой, то есть низкорослый . Правда  неизвестно, какой.
Колоновидная яблоня должна расти вертикально вверх, практически не давая боковых ответвлений, конечно, это только в случае, если верхушечная почка сохранена — не подмерзла, не сломана и не повреждена вредителями Оказывается, в первые двa-три года жизни, колонки имеют затяжной рост, в чем мы убедились на своем опыте. Но есть у этого типа яблонь одна особенность: древесина растений не успевает хорошо вызреть и подготовиться к зиме. Как следствие —  верхушечная почка  подмерзает в зимний период. У обычной яблони наблюдается такой же процесс, но поскольку у нее для формирования кроны используются боковые ветви, то для нее подмерзание  однолетних приростов не страшно. Весной мы просто вырезаем подмерзшие ветки, крона от этого не страдает, разве что со временем происходит естественное её понижение, чего не скажешь о колонках.
После первого года жизни в нашем саду у нашей колонки проявилась описанная характерная особенность этого типа яблонь: не полное вызревание древесины и, как следствие, у саженца подмерзла верхняя часть.. Это теперь, по прошествии многих садовых сезонов, я знаю, что можно было бы  попробовать обмануть природу: в сентябре уменьшить наполовину несколько листовых пластин в верхней части саженца, а лист у верхушечной почки удалить полностью. Этот простой прием приостановил бы вегетацию и ускорил вызревание древесины. По крайней мере, так утверждают некоторые специалисты.
При здоровой верхушечной почке каждый год должен развиваться только один основной побег продолжения проводника. Если верхушечная почка повреждена то на деревце появляется два, а то и три сильных конкурирующих побега продолжения. Так произошло с нашей колонкой. Я не стала убирать два слабых побега, оставила все три. Мой эксперимент не нашел понимания и поддержки среди знакомых, которые строго следовали сохранности типа колонны. Как оказалось впоследствии, оставленные стволы повели себя так же, как основная колонна и, что приятно, стали плодоносить. Правда, в этом случае потерялась форма колонны, проявилась явно выраженная форма так называемой метлы.
Рациональность моего эксперимента оправдана. Вот как специалисты описывают развитие колонки, сформированной в один ствол:
Весьма противоречивой особенностью колоновидных яблонь является их тип ветвления, а точнее его отсутствие в привычном для нас понимании. Нарастание единственного вегетативного побега идет из верхушечной почки, и этот прирост с годами становится все меньше и меньше. Соответственно, подчиняясь законам морфологического развития, все меньшее число пазушных почек на второй год своей жизни переходит в генеративное состояние, образуя, так называемые, обрастающие веточки (в основном кольчатки), несущие урожай. Таким образом, основная часть потенциального урожая будет сосредоточена на древесине старшего возраста: поэтому как зеницу ока надо оберегать находящиеся на ней кольчатки, ведь любое нарушение агротехники или небрежный уход приведет к утрате кольчаток, восстановить которые в полном объеме уже будет невозможно.
По мере взросления дерева и с затуханием вегетативного роста новых кольчаток будет образовываться очень мало, а урожайность будет определяться их первоначально заложившимся количеством, а также продолжительностью их жизни - 5-8 лет. Конечно, усиление побегообразования можно стимулировать укорачиванием верхушечного побега, но тогда и теряется сам смысл колоновидного содержания дерева. Более того, в рекомендациях по выращиванию указывается, что в случае подмерзания верхушечной почки побега и появления разветвлений, оставлять только один побег, несколько искусственно поддерживая тем самым колоновидность саженца.
Подмерзание верхушечной почки наблюдалось каждую зиму Нам можно было оставлять только один наиболее развитый побег, а слабые срезать и использовать для прививок. Но рационализм каждый раз брал верх над теорией. Кстати, для выполнения заявок на производство саженцев колоновидных яблонь, со временем нашли и другой, более эффективный способ получения черенков. Среди колонновидных яблонь есть сорта, совсем не имеющие боковых побегов. Это создаёт проблему с черенками при их размножении. Саженцы подобных сортов срезаем на обратный рост для пробуждения спящих почек и образования новых побегов.
Вот уже несколько лет когда-то с большой опаской приобретенная колоновидная яблоня сорта Президент радует нас необычайно ароматными яблоками. Покупка этой колонки оказалось тем удачным случаем, когда заявленный в названии сорт не оказался пересортом. Характеристика сорта Президент, заявленная в первоисточниках полностью мною подтверждается: колонна средне рослая, малогабаритная и компактная, зимостойкость на уровне Антоновки, устойчивая к вредителям и болезням, плоды 140-250г, плоско округлые, бело-желтой окраски, блестящие, мякоть белая, мелкозернистая, сочная, очень хорошего кисло – сладкого вкуса. Жаль, что нельзя описать аромат этих плодов. И это тот случай, когда плодов с одного дерева недостаточно. Ведь одним из преимуществ колонок принято считать их не очень высокую урожайность. Одно дерево может дать до 8-10 кг яблок, в зависимости от  особенностей сорта, возраста и соблюдения правил агротехники. А это значит, что не возникает необходимости решать, как поступить с невостребованными излишками.
Вот и встает вопрос, сколько еще деревьев этого сорта надо посадить, что бы вдоволь насладится понравившимися плодами. Благо, посадки колоновидных яблонь могут быть удивительно компактными, садить их можно достаточно близко друг к другу. По разным источникам расстояние между деревьями может быть 30-40см., 70-90 см. Кстати может оказаться аллея из колоновидных яблонь или посадки вдоль дорожки – словом, вариантов для фантазии садовода великое множество. Только опять же надо знать, на какой подвой привит сорт колоновидной яблони. И если это клоновый подвой, горизонтальная корневая система которого не обеспечивает необходимую устойчивость, что именуется слабой якорностью, то надо ставить подпорки. Лучше, если сделать это сразу в момент посадки. Ведь если следовать рекомендациям специалистов, то в первые 2-3 года. колонку лучше укрыть на зиму. В качестве укрывного материала может использоваться любой подручный материал. Вот тогда, обертывая его вокруг ствола и поставленной вовремя подпорки, может быть достигнута необходимая жесткость конструкции. И если все же без укрытия не обошлось, то немаловажным моментом является оптимальный срок его снятия во избежание возможного подопревания.
          Сейчас в саду несколько колоновидных яблонь и ни разу мы не укрывали их в зимний период. Так же благополучно зимуют колонки, привитые в крону деревьев.
Получив лет пять назад черенок яблони сорта Аркаим, мы привили его в крону яблони на карликовом подвое. Сразу хочу отметить, что автор этого удивительного сорта, южноуралец А.И.Сидельников первоначально считал свое детище именно колонкой. Но теперь он признает этот сорт яблоней со спуровым типом плодоношения.
Как красива параллель между двумя открытиями и как важна связь времен, о которой снял сюжет автор
Интересна история выведения этого уникального сорта. Сам селекционер объясняет феномен действием особым образом обработанной водной среды. Вот выдержка из описания, данного автором:
Первый опыт по использованию воды с установки холодного ядерного синтеза в селекции был поставлен на именно яблоне. За три перед гибридизацией исходные формы - колоновидная яблоня "Х2" (ныне сорт "Московское ожерелье") и сорт "Серебряное копытце" - несколько раз опрыскивались этой водой. Последнее опрыскивание проводилось за 0,5 часа до гибридизации.
Объем скрещивания был очень небольшим всего 17 сеянцев, но среди них удалось выделить очень перспективный, названный позднее "Аркаим". В нем удачным образом сочетались все лучшие качества родителей: карликовость, спуровый тип плодоношения, короткий вегетационный период, хорошая зимостойкость и устойчивость к зимнему иссушению, уникальная скороплодность (сеянец заплодоносил на 3-ий год после появления всходов), привитые деревья "Аркаима" начинают плодоносить на однолетней древесине, на 2-ой год, размер, окраска и вкус плодов соответствуют сорту..
(название "Аркаим" сеянцу яблони, полученной с помощью воды с установки холодного ядерного синтеза, было дано не случайно. Аркаим - это древний город открытый археологами на Южном Урале. Как полагают историки этот город был населен предками индоевропейцев, которых  часто называют "огнепоклонниками". Жители Аркаима считали, что из первичной воды и огня  зародился видимый (материальный)  мир. Эти древние представления жителей Аркаима сегодня удивительным образом подтвердились именно в опытах по холодному ядерному синтезу.)
К сожаления, одновременно не был заложен контрольный опыт, в котором те же родительские формы не подвергались воздействию воды с установки холодного ядерного синтеза. Этот опыт был поставлен лишь через 5 лет, но даже в гораздо большем числе сеянцев "контроля" не удалось выявить ничего близкого к "Аркаиму" по свойствам. После статистической обработки результатов опытов был сделан вывод, что ВОДА С УСТАНОВКИ ХОЛОДНОГО ЯДЕРНОГО СИНТЕЗА ПРИ ЕЕ ПРИМЕНЕНИИ В СЕЛЕКЦИИ СТИМУЛИРОВАЛА УВЕЛИЧЕНИЕ РЕКОМБИНАЦИОННОЙ СПОСОБНОСТИ (увеличивала коэффициент рекомбинации в скрещивании), и, как следствие, положительно влияла на селекционный процесс.
Вот этот удивительный сорт, полученный не менее удивительным путем, уже не первый год радует нас необычайно вкусными плодами. Желая размножить понравившийся нам сорт, мы сделали несколько саженцев,используя разные подвои. Трудным было выяснить и решить, какой подвой будет идеальным в нашем случае.
 Выслушав мнение знающих людей, каждый из которых отстаивал именно свою точку зрения, решили попробовать несколько вариантов. Время покажет положительные стороны и недостатки каждого выбранного варианта.
Саженец, растущий на клоновом подвое пока ведет себя вполне предсказуемо, как описано в литературе.
На второй год после посадки уже зацвел. Правда, завязь мы всю убрали, то же повторили на следующий год. Предстоящей  весной планируем оставить все как есть. Саженец уже окреп, дал хороший прирост. Хороший по меркам карликового деревца. Надеемся увидеть первые плоды на этой крохотульке.
Многообещающие результаты дал эксперимент, проведенный сортоиспытателем Владимиром Павловичем Пителиным. Он привил черенок сорта Аркаим в поросль яблони сорта Уральское наливное. Удивительный результат не заставил себя ждать. На ровном стволе с небольшими боковыми ответвлениями не было свободного места от плодов. Весь саженец являл собой колонну насыщенно вишневого цвета, плоды так плотно сидели на спурах, что не было видно листьев. Да и по размеру они радовали глаз. Вкус оказался отменным, не похожим на знакомые сорта. Урожай не только очень порадовал садовода-опытника. но и подтвердил его точку зрения, что Уральское наливное не совсем потерянный сорт для использования его в качестве подвоя. Об этом как-то упоминалось в отчете Московского общества испытателей природы (МОИП) о результатах испытания подвоев. Третий результат москвичи отдали именно Уральскому наливному. Владимир Павлович формирует растущее деревце метлой, а это значит, будет более богатый урожай. Таких  вкусных и необычайно красивых яблок хочется  снимать  больше.
Не менее показательны положительные результаты, которые показывает восьмилетнее дерево, растущее в саду автора, А.И.Сидельникова в Магнитогорске.  Сформированная крона в виде метлы одаривает своего создателя 7-8 ведрами яблок отборного качества и вкуса. И что немаловажно, собрать их можно с одной точки, встав на лестницу. Пока этой красавице восьмой годок.Как она поведет себя в дальнейшем, покажет время.
Подробнее мнение автора здесь

 Несомненно, мы рады, что в нашей коллекции появился новый, и, похоже, очень надежный сорт. Сорт на века? А связь времен достаточно весомая:
   
Говоря об особенностях колоновидных яблонь, нельзя не упомянуть необходимость соблюдения агротехнических мероприятий. Приведу общепринятые рекомендации, которым следую при посадке и выращивании колонок.
Посадочные ямы для таких яблонь необходимо готовить заранее, что впрочем касается всех культур. Заправлять лучше только органическим удобрением — 3-4 кг компоста или перегноя. Применять минеральные удобрения рискованно. поскольку корневая система дерева еще не в состоянии достаточно эффективно их поглощать. Обязательны для колоновидных яблонь подкормки: весной — азотными, в середине вегетации — полным комплексным удобрением, а в начале августа — калийными.
По некоторым рекомендациям не лишним оказывается опрыскивание по распустившимся листьям 0,1-0,2-процентным раствором мочевины, рыхление почвы, постоянное уничтожение сорняков.
Селекция колоновидных яблонь не стоит на месте, каких только сортов не предлагается сегодня садоводам. Вот некоторые из них (описание взято  со страниц сайта саранских питомниководов):

 ОСТАНКИНО – новый московский сорт с крупными красными плодами десертного типа. Плоды массой 100-160 г и до 300 г, округло-плоские по форме, красивой ярко-красной окраски блестящие, с плотной кожицей. Созревают к середине сентября и могут храниться до декабря, пригодны для потребления в свежем виде прямо с дерева, хорошо подходят для всех видов домашней переработки. Вкус плодов кисло-сладкий, с преобладанием сладкого десертного вкуса, с хорошо выраженным ароматом «мекинтошевого типа», мякоть белая, очень сочная, мелкозернистая. Продуктивность высокая – 80-100 т/га или 5-6 кг с дерева, а при повышенном уходе и внесении навоза урожай может быть вдвое выше. Сорт скороплодный и при посадке весной однолеток к осени первого года получают урожай около 70 ц/га или по 2-3 яблока с каждого деревца. Сорт отличается повышенной фертильностью и это очень заметно в годы с холодами во время цветения и при полном отсутствии лёта пчёл. Деревья среднерослые, малогабаритные и компактные, удаются лучше на подвоях Марк, 62-396, М9. Зимостойкость выше Мелбы, устойчивость к вредителям и болезням на уровне лучших стандартных сортов.

ВАЛЮТА – зимний десертный сорт с красивыми жёлто-красными плодами отличного вкуса, обладает полным иммунитетом к парше и поэтому в условиях Подмосковья не требует химобработок против болезней. Плоды средние и крупные – 100-140 г и до 250 г, округлые по форме с красивым красным румянцем сбоку на общем золотисто-жёлтом фоне, блестящие, с плотной тонкой кожицей. Созревают в первой половине октября и хорошо хранятся до января-февраля в хранилищах обычного типа, пригодны для потребления в свежем виде и для всех видов домашней переработки. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, десертного типа, с хорошо выраженным ароматом, мякоть белая, сочная, мелкозернистая, скалывающегося типа. Продуктивность высокая и очень высокая – 80-100 т/га или 5-6 кг с дерева, а при повышенном уходе на дачных участках урожай возрастает вдвое. Сорт очень скороплодный, плодоносит с первого года при посадке весной однолетками (подвои ММ106, Марк и др.), и на 4-5-ый год набирает полный урожай. Ежегодно плодоносит до 15 лет, после чего нижние кольчатки усыхают, урожай падает и сад заменяют новым. Деревья малогабаритные, компактные, природный полукарлик ближе к карлику и лучше удаётся на полукарликовых подвоях. Зимостойкость умеренная, на уровне сорта Мелба, иммунен к парше, устойчивость к вредителям и болезням на уровне лучших стандартных сортов Подмосковья.
     МАЛЮХА Один из наиболее вкусных московских сортов с плодами десертного типа приятного сладкого вкуса и очень сочной мякотью. Плоды некрупные (60-80 г), усечённо-конической формы, интенсивной желтой и жёлто-оранжевой окраски, блестящие с тонкой прочной кожицей. Созревают в середине сентября и хорошо хранятся около месяца, пригодны для потребления в свежем виде и всех видов домашней переработки. Вкусовые качества плодов дополнены приятным ароматом мелкозернистой желтоватой мякоти. Продуктивность высокая - 80-100 т/га, или 5-6 кг с дерева, а при повышенном уходе яблоки заметно увеличиваются в размере и повышаются их вкусовые качества. Сорт очень скороплодный, плодоносит с первого года при посадке весной однолеток (на MMI06 и аналогичных подвоях), а на 4-5-ый год сад набирает свой полный урожай. При ослаблении ухода плоды сильно мельчают и сорт переходит на периодическое плодоношение. Деревья слаборослые, малогабаритные и компактные, природные карлики. Карликовые подвои для них не подходят, но хорошо подходят ММ106 и сходные с ним подвои. Сорт очень отзывчив на дополнительные азотные удобрения. Зимостойкость на уровне Антоновки, устойчивость к вредителям и болезням па уровне лучших стандартных сортов Подмосковья. Сорт получен в Москве в Институте садоводства (ВСТИСП) проф. В.В.Кичиной в соавторстве с Н.Г.Морозовой и Л.Ф.Тулиновой от гибридизации донора колонновидности KB 103 с сортом Брусничное, отобран в 1990г. под номером 268/11 и с 1994г. поступил в размножение как сорт Малюха. Сорт Малюха получил признание у садоводов за сочные яблоки приятного яично-жёлтого цвета и обильное плодоношение с первого-второго года после посадки в сад.
ВАСЮГАН - Один из высоко-зимостойких колонновидных сортов, пригодных для выращивания в местах, где сильно подмерзает Антоновка. Плоды твёрдые, средние и крупные - 100-140г и до 200г, конические и удлинённо-конические, красно-полосатой окраски, с плотной тонкой кожицей. Созревают в середине сентября и хранятся около месяца, пригодны для потребления в свежем виде и всех видов домашней переработки. Вкус кисло-сладкий, десертного типа с хорошо выраженным ароматом, мякоть слегка кремовая, плотная, мелкозернистая, скалывающегося типа. Продуктивность высокая - 80-100 т/га, или 5-6 кг с дерева, а при повышенном уходе урожай заметно возрастает. Сорт скороплодный и плодоносит с первого года при посадке в сад однолетками, на 4-5-й год набирает полный урожай. Ежегодно плодоносит до 15 лет, после чего сад корчуют и заменяют новым. Деревья среднерослые, малогабаритные и компактные, хорошо удаются на ММ106, М26 и аналогичных подвоях. Зимостойкость очень высокая, без подмерзаний выдерживает морозы -42°С, устойчивость к вредителям и болезням на уровне лучших стандартных сортов Подмосковья. Сорт получен в Москве в Институте садоводства (ВСТИСП) проф. В.В.Кичиной в соавторстве с Н.Г.Морозовой от скрещивания в 1987г. донора колонновидности КВ5 с сортом Брусничное, отобран в 1993г. под номером 376/106 и с 1995г. поступил в размножение как сорт Васюган. Сорт Васюган получил признание у садоводов Предуралья и Зауралья как очень зимостойкий сорт с крупными вкусными плодами и очень скороплодными посадками.
             ПРЕЗИДЕНТ – позднелетний сорт с привлекательными крупными вкусными яблоками рыночного типа. Плоды средние и крупные – 100-140г и до 250г, плоские по форме, насыщенной бело-жёлтой окраски, блестящие, с тонкой плотной кожицей. Созревают в конце августа или к середине сентября и могут храниться полтора месяца, хорошо подходят для потребления в свежем виде и для всех видов домашней переработки. Вкус плодов кисло-сладкий, десертного типа с хорошо выраженным ароматом , мякоть белая, очень сочная, мелкозернистая. Продуктивность высокая – 80-100 т/га или 5-6 кг с деревца. При повышенном уходе на дачных участках даёт до 16 кг с каждого деревца. Сорт очень скороплодный, плодоносит с первого года при посадке весной однолеток (на подвоях типа ММ106, Марк и др.). Полный урожай набирает на 4-5-ый год, плодоносит ежегодно, в саду держат до 15 лет. Деревья среднерослые, малогабаритные и компактные, природный полукарлик. Сорт получен в Москве в Институте садоводства (ВСТИСП) проф. В.В.Кичиной в соавторстве с Н.Г.Морозовой от посева семян от свободного опыления донора колонновидности КВ103 в 1987г., отобран в 1992г. под номером 385/250, а с 1995г. его стали размножать как сорт Президент. Зимостойкость на уровне Антоновки обыкновенной, устойчивость к вредителям и болезням на уровне лучших стандартных сортов. 

      МОСКОВСКОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ - (ранее размножался под названием Х-2). Сеянец сорта Важек, получен М.Качалкиным. Колонна средней силы роста, достигает высоты около двух метров. Плоды крупные, сплошной красной окраски. По вкусу напоминают сорт Мелба. Колонновидная яблоня сорта Московское ожерелье (Х-2) склонна к перегрузке урожаем. Исключительно скороплодный сорт позднеосеннего-зимнего срока созревания, высокоустойчив к парше. Плоды крупные, средней массой 150-170г. Яблоки шаровидной формы, темно-красные, с плотной блестящей кожицей. Срок созревания - конец сентября-начало октября. Плоды могут храниться в течение 3-4 месяцев Московское ожерелье имеет десертный вкус, с преобладанием сладкого, с небольшой кислинкой, с приятным слабым ароматом. Мякоть сочная. Деревья малогабаритные и компактные. Сорт склонен к перегрузке урожаем и требует прореживания завязей, высоко устойчив к парше. 
         Разве не впечатляет!? Фотографии  плодов со  своих колонок обязательно сделаем в этом сезоне. Не хочется размещать фото с сайтов, они практически везде одни и те же. Да, на  видео сайтах  можно найти интересные сюжеты о колоновидных яблонях.
          
          Из последних новостей о селекции колонок: появились формы, которые выдерживают минус сорок градусов, а вес плода достигает 500 грамм. А еще появились колоновидные груши.
Так вот и решайте сами, надо ли бояться колоновидных яблонь.



Комментариев нет:

Отправить комментарий